Казахстан наращивает производство курятины

В настоящее время в Казахстане планируется усилить эффективность птицеводческой отрасли сельского хозяйства.

По словам Минагрополитики, Асылжана Мамытбекова, постройка трех птицефабрик мощностью суммарной  90 тыс. тонн в год позволит снизить импорт мяса птицы вдвое. Объем импорта птичьего мяса в 2014 году для Казахстана составил 160 тыс. тонн. Директор актюбинского ТОО «Молочные истории», Н.Сагналин, сообщил, что в 2012 году его компания начала строить мясной кластер в Актюбинской области. В состав кластера вошли откормочные площадки, репродуктор, комбикормовый завод и мясоперерабатывающий комплекс, пишет Агриакта.
Планируется создать к ноябрю 2015 года мясокомбинат полного цикла с безотходным производством и на 1500 рабочих мест. На данном этапе сумма инвестиций в проект составила 10,8 млрд. тенге. На проектную мощность комбинат должен выйти к 2017 году. В настоящее время правительство проводит субсидирование сельскохозяйственного сектора. В 2014 году на птицеводство выделили 14,2 млрд. тенге.
Птицеводам удалось ввести в эксплуатацию 3 новых птицефабрики за 1 год. На данном этапе Союз птицеводов сообщает, что внутренние потребности по яйцам отечественное производство покрывает на 100%, по мясу птицы – только на 50%.  По прогнозам Союза, в 2015 году птицефермы произведут свыше 5 млрд. штук яиц  и более 190.5 тыс. тонн мяса птицы.